2007年 01月 11日
煮込みラーメン

夏のバーベキュー並みに鍋料理が嫌いですが
今日食べた煮込みラーメンはそこそこ美味しかったです。
一緒に入れた練り製品が激マズだったのと
昼間だから酒抜き、てのが惜しかった。
腹も少し休憩させないと。
(龍郷町・赤尾木湾)

鍋きらいなのおー?
よしおは鍋でクタクタになったウドーン!がスキですよ(*´∀`*)。
よしお家では冬になると2〜3回は【週4鍋】がありまつ。
オードブルもどちらかというと苦手。
せっかちで小心者(のくせに気がつくと遠慮が無い)にはきつい。
かといって鍋も
小鍋立てならいいのかというと
この前ファミレスで食った小鍋が個人的に大不評で
これは鍋特有の問題ではないか、と再評価。
理由は解明されていません。
ただし
おでんだけは別。おでん大好き。
関東煮って言わないと通じない地域があることを最近知りました。

よしおもおでんにはデレデレ(*´∀`*)。
仕事で作るときにはやたら力はいるよv(`∀´v)。
おでんの最後にはうどん(←コレばっか)。
関東煮って言うと、味薄そうなイメージ。
うちもメニューに悩むと鍋になってるなー。
でも野菜系の具はねぎだけでいい・・
麺投入といえば、きのうTVで見た「もつ鍋+ちゃんぽん」が美味しそうでした。でも、もつは苦手・・・・
おでんといえば、大きくなってから、関東おでんの白はんぺんを食べました。チーズとベーコン挟んで軽く焼くとウマぁよ。
先日ファミレスで食べた小鍋は
「ほうとう風」(ほうとう:山梨の名物料理)でしたが
ただのうどんでした。山梨県民が食べたらなんと言うだろうか。
あーでも味噌煮込みうどんは好きだぁ。
超美味い。名古屋の誇り。赤味噌が独特だけど。
寒い時に名古屋に行ったら是非ご賞味を。
関東煮っていう名前がつきながら実は関西での呼び名で
おでんとは味付けも内容も少し違うみたいですね。
おでんにも赤味噌つけて食うのが好きですがずいぶんやってないなあ。
食についての思いを書き散らすと東海林さだおみたいだな。
白はんぺんってどんな味だったかすら覚えていないのですが
チーズ+ベーコンのコンボでの成功例は多いので(ピザ流?)
おでんの話が出たら思い出すことにします。情報あんがと。
うまぁ、てw
鍋もおでんも、一回作ってしまえば楽だったり
うどんを入れるなどの応用ができたり、と
重宝はしますよね。
そうか「もつ」苦手か。
一時期もつ鍋が流行った気が。10年ぐらい前。安いからか?
オリはどて煮のファンです。これも食ってねえだ。
