2006年 10月 26日
久々に短く・・・のつもりが追記をつらつらと
*
ところで
プロ野球の日本シリーズがあっけなく終わってしまいましたね。
なんで中日はあんなにパリーグに弱いんだ・・・
日ハムが日本一というのにまた驚きですが。
昔は地元ということで中日を応援してたこともありました。
今はそんな熱も随分下がりましたが
日本シリーズでの負けっぷりがひどいので
そろそろ頑張ってほしいとは思っていたのですが
やっぱ駄目ですね。
来年からセリーグもプレーオフで、どんどんつまんなくなるのが心配です。
あれはやめてほしいなあ。
*
ナポリタンに韓国のりを入れる酔狂なことをしてみました。
酒飲んでいるので、まさに酔い狂うって感じで。
でも結局、のりだけ手で取って食べているので
混ぜた意味がありません。バカス・・・。
韓国のりと言えば焼肉なのですが(いろいろショートカット)、
焼肉っていうと大抵、韓国が絡むんですけど
そもそも肉を焼いて食う文化自体が、向こうから入ってきたんですかね?
「はじめ人間ギャートルズ」でマンモスの肉を食っていたのは
あくまでも想像の世界なのかなあ。まああれは日本って決まったわけじゃないし。
*
もうすぐ妻誕生日だとかケコーン記念日だとかですが
その時に食うケーキ選びに燃えている人がいます。
春風堂さまよろしくお願いします。
そもそも、ケーキを食うことなんてほとんどありません。年に1回かそこら。
チーズケーキが食べたいです。
とりあえず今はジャイアントコーン食べます。アイスです。妻に隠れて。

これでもいいなあ・・・。
あっ、レディボーデン☆
小さい頃は、デカパッケージのを1人で食べるのが夢でした
そもそも焼肉ってのは戦後の日本で生まれた食文化で、
韓国の食べ物っぽく見えるのは
焼肉店の業務に従事する韓国人が多かったから、だとか。
どちらにしろ、焼肉自体はわりと新しい食べ方なんだね。
もっとも鍋とかすき焼きの類は江戸時代末期からあるみたいです。
昔の人って米とか野菜(あと魚)ばかり食ってるイメージ強いから
もともとはあんまり食わないと思ってた。やっぱ思想なんかな。
レディボーデンって
大抵大さじで2,3すくい程度しか食わせてもらってなかった。
いつか大人食いしたいと思ってたけど・・・今でもあるんかなあ??