2005年 12月 10日
あと酒類コーナーに行って思ったこと
日本酒に詳しくない私ですが
詳しくないというより嫌いでして、
その原因が「醸造アルコール」のクソ不味さということが分かったのはいいのですが、
改めて売り場をみて驚いたのは
箱入りのいかにも高そうな日本酒でも
成分表示がちっとも書かれていないこと。
そのくせウンチクばっかりダラダラかいてやがる。
一方、乙種焼酎に目を向けてみると
成分表示が書かれてある。
全部見たわけじゃないので言い切れませんが
選ぶことができるので、買い易いです。
見た目、美味そうなものも多いようです。でも内地に戻って麦とか芋とかってのもなあ。
最近、別のスーパーで地元産の米焼酎(箱入り)を購入したのですが
やっぱり
ちゃーんと表に「原材料:米・米こうじ」と書かれてあるんです。
アルコール度は25度と高めですが、
飲んでもちっとも嫌な味がしない。
旨みと言う点では、九州の焼酎(黒糖や泡盛含む)の方が好みですが
少なくとも、その辺に売ってる日本酒とは比較にならない飲み易さ。
何かあった時の贈り物に決定です。わりと安いし。
日本酒を安心して買える方法はないものかなあ。
無理に飲むなとかいう方、あとで便所来い。
あ 寿司終了。500円にしてはよくできていました。
たまにはいいよな、と慰めてます、自分を。
詳しくないというより嫌いでして、
その原因が「醸造アルコール」のクソ不味さということが分かったのはいいのですが、
改めて売り場をみて驚いたのは
箱入りのいかにも高そうな日本酒でも
成分表示がちっとも書かれていないこと。
そのくせウンチクばっかりダラダラかいてやがる。
一方、乙種焼酎に目を向けてみると
成分表示が書かれてある。
全部見たわけじゃないので言い切れませんが
選ぶことができるので、買い易いです。
見た目、美味そうなものも多いようです。でも内地に戻って麦とか芋とかってのもなあ。
最近、別のスーパーで地元産の米焼酎(箱入り)を購入したのですが
やっぱり
ちゃーんと表に「原材料:米・米こうじ」と書かれてあるんです。
アルコール度は25度と高めですが、
飲んでもちっとも嫌な味がしない。
旨みと言う点では、九州の焼酎(黒糖や泡盛含む)の方が好みですが
少なくとも、その辺に売ってる日本酒とは比較にならない飲み易さ。
何かあった時の贈り物に決定です。わりと安いし。
日本酒を安心して買える方法はないものかなあ。
無理に飲むなとかいう方、あとで便所来い。
あ 寿司終了。500円にしてはよくできていました。
たまにはいいよな、と慰めてます、自分を。
by OuiOui1974
| 2005-12-10 17:54
| ワタクシ的できごと
|
Comments(0)